Из варяг в греки через Могилевщину
В прошлом году несказанно повезло одному «черному археологу». Прогуливаясь по окрестностям Могилева, на свежевспаханном поле он нашел клад — 77 арабских дирхемов IX — X веков. Сегодня эти монеты уже у новых хозяев — отечественных и зарубежных коллекционеров. Казалось бы, о находке, посмотреть на которую так и не довелось никому из ученых, можно забыть. Но именно она стала началом большого открытия.
От тех, кто хорошо информирован о кладе, удалось узнать: древние серебряные дензнаки хранились не в каком–то глиняном горшке. В земле серебро лежало плотной, хорошо спрессованной кучкой. Значит, можно предположить, что это был так называемый «клад на удачу», упакованный в сгнивший к нашему времени кожаный мешок.
Когда–то викинги, путешествовавшие «из варяг в греки», совершали нелогичные, с точки зрения современного человека, поступки — «сеяли» монеты. Зная, что уже никогда не вернутся в то или иное место, втайне от всех закапывали энную сумму. Считалось, что такой вклад в матушку–землю будет всю жизнь приносить удачу. Вряд ли мы когда–нибудь узнаем, кому и какие «дивиденды» удалось «заработать» на закопанных дирхемах. Но то, что с их помощью фортуна улыбнулась нашим современникам, — это точно.
Речь, разумеется, не только о «копателе», заработавшем приличные деньги. Но и о ценном материале для ученых–историков. Когда слухи о редчайшей находке дошли до заведующего кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета доктора исторических наук Игоря Марзалюка, он сразу же отправился на место. Вместе со студентами в этом году начал работы. Результаты уже впечатляют:
— Судя по всему, там когда–то располагалось так называемое открытое торгово–ремесленное поселение, — выдвигает гипотезу Игорь Марзалюк. — Аналогичных населенных пунктов, лежащих вблизи крупных рек, на пути из Скандинавии в Азию насчитывалось немало. Но где они? Археологические объекты, аналогичные тому, которые мы обнаружили, на территории Беларуси можно пересчитать по пальцам одной руки. Говоря современным языком, это был своего рода «мотель» для путешествующих купцов. Он располагался на территории в несколько гектаров. Здесь можно было не только отдохнуть, но и торговать, заключать сделки. Что характерно, все находки — как керамика, так и украшения — датируются примерно одним временем — X — XI веками. Скорее всего, это городище когда–то было поселением викингов. Об этом свидетельствуют найденные фрагменты оружия, женские украшения, обереги, сделанные в виде молоточков Тора — бога–громовержца из скандинавской мифологии.
Но и это еще не все! Рядом с городищем — буквально в нескольких шагах — располагается огромный некрополь. Здесь несколько сотен (!) могильных курганов, ранее науке не известных. И — что не может не радовать — не поврежденных лопатами «черных археологов». Некоторые из могильников по форме являются славянскими. Другие же явно относятся к скандинавским. Это обстоятельство для науки очень интересно. Дело в том, что у викингов была традиция — рядом с умершими класть оружие и предметы быта. Учитывая немалые размеры отдельных курганов, можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать: там похоронены далеко не простые люди. Значит, возможны новые, может быть, даже сенсационные находки!
Сегодня археологи оформляют документы для придания статуса памятника археологии найденному поселению. Чтобы «копатели», наживающиеся на поиске и перепродаже предметов старины, знали: за лишнее движение лопатой на территории древнего «мотеля», охраняемого государством, против них может быть возбуждено уголовное дело.
http://www.monetshop.ru/news-view-616.html
Из варяг в греки через Могилевщину
Модератор: Захар