Литовский полугрош 1566 г., относительно редкая монета, сегодня известно всего десять буквенных вариантов [1] написания легенды на ее сторонах или размера и расположения герба «Ястребок» на ее реверсе. В польском нумизматическом каталоге [2] литовский полугрош 1566 года имеет степень редкости R5 – R6.

        Предлагаю познакомиться с неописанным ранее типом этого полугроша из моей коллекции.

Аверс: Орел, круговая легенда: SIGIS*AVG*REX*POLO*M*D*LI*

Реверс: Погоня, под ней дата 1566, легенда по кругу: MONETA*MAGNI (герб «Ястребок») DVCAT*LITV*

В обеих легендах вместо указанных звездочек находятся трехчленные прерыватели, состоящие из соединенных под углом 120 градусов трех цифр 9. (9 – один из символов сокращения слов в латинском языке). Этот знак впервые появился на шестигрошовиках битых в 1530-1535 гг для земель прусских на монетном дворе в Торне (Торуне). После его закрытия, монетные мастера переехали в Вильно, где прерыватель из трех девяток оставался на монетах до конца правления Жигимонта Августа.

Полугрош имеет массу = 1,12 г., диаметр = 19,0 мм., толщину = 0,6 мм., соотношение осей Av:Rv = 12.

Отличием этой монеты от всех ранее описанных литовских полугрошей 1566 года, является отсутствие в титуле короля на аверсе монеты двух букв «D G» (Dei Gratia – Божей милостью, т.е. по воле Бога). Считаю, что это не ошибка резчика штемпелей (он делал штемпеля для обоих монетных дворов), а принципиальный знак отличия, указывающий на место чеканки монеты, появившийся на литовских монетах с 1562 года – времени начала работы монетного двора в Тыкоцине.

Полугрош 1566 года выпущеного на тыкоцинском монетном дворе.

Полугроши с гербом «Ястребок» чеканились только в 1566 г., но на обоих действовавших в то время в ВКЛ монетных дворах. На монетах выпущенных в Вильне - центре литовского протестантизма, в титуле короля указывали «D G» (Dei Gratia). К примеру, в соседней Пруссии и Ливонии, с избранием протестантизма государственной религией, в титулатуре правителя на монетах сразу появились буквы «D G». На монетах чеканеных в Тыкоцине, находящегося в то время под сильных влиянием католицизма и польской шляхты, в монетной легенде буквы «D G» не ставили.[3] Напомним, что выбор короля был основной привелегией польской шляхты.

Описанный мной неизвестный тип полугроша литовского 1566 года, в отличии от всех ранее известных полугрошей этого года, отчеканен не на виленском, а именно на тыкоцинском монетном дворе. С введением этой монеты в научный оборот приоткрывается новая страница в истории монетного двора в Тыкоцине.

Полугрош 1566 года выпущеного на виленском монетном дворе.

Литература.

1.S.Sajauskas, D.Kaubrys. Lietuvos Didziosios Kunigaikstystes Numizmatika.: Katalogas. V.: Zaltvzksle, 1993.- 456 p.

2. E. Kopicki. Ilustrowany skorowidz pieniedzy polskich i z polska awiazanych. ZG PTN Warszawa 1995. Nr. 3274 – 3275.

3. W.Kakareko. Polgroszki litewskie Zygmunta Augusta. // Glos znad Niemna.
17.05.2002.

 В.К.